Все не перевешаются
21 октября 2005 года
"В моей смерти виноват..."
Равиль Гайнуллин, в прошлом году отметивший свое 50-летие, был, что называется, крепким хозяйственником: заведовал и агрызским хлебоприемным предприятием, и гортопом (учреждение, снабжающее Агрыз топливом для печей). Руководство этим колхозом ему вручили нынешней весной, когда хозяйство давно уже загибалось. За полгода выяснилось, что Гайнуллин руководит "неправильно". В частности, знакомые вспоминают: Равиль Ханафеевич отказывался подписать статотчет, по которому за колхозом продолжает числиться скот, на самом деле канувший в неизвестность еще при прежнем председателе.
Накануне, 9 сентября, Равиль Гайнуллин сказал знакомому: "Мне позвонил начальник сельхозуправления. Завтра, сказал, собирай собрание - будем решать твою судьбу". Он был просто вне себя - взволнован намного больше, чем может волноваться тот, с кого снимают руководство гиблым колхозом. И собеседник пытался его успокоить. "Как ты не понимаешь! - запальчиво возражал Гайнуллин. - Дело же не просто в должности! Опять глава будет оскорблять меня, унижать... Знаешь, что он мне кричал при людях? "Говнюк, бездельник" и еще по-всякому... Я разве заслужил такое?! Не вынесу я больше".
На следующий день в Иж-Бобья собрание вместе с самим главой администрации Фаритом Габбасовым ждало появления председателя. Гайнуллин приехал в деревню (жил он в Агрызе - Иж-Бобья всего километрах в пяти от города) и высадил из машины шофера, сказав, что должен еще кое-что сделать до собрания. Спустя некоторое время в зал, где все ждали председателя, пришел деревенский пацан:
- Там его машина стоит, и еще... Идите посмотрите!
Пошли. У речушки, что течет за родительским домом Гайнуллина, росла старая, с детства ему знакомая ива. На ней он и повесился.
При нем были две записки на родном татарском языке. Первая - шоферу: "Увези мой труп негодяям и брось под ноги этому собранию. Я остаюсь председателем". Вторая: "В моей смерти виноват глава администрации".
Районная прокуратура, как и положено в таких случаях, провела проверку. Оснований для возбуждения уголовного дела по факту доведения до самоубийства не обнаружилось. Как объяснил мне районный прокурор Валерий Кузьмин, "не усматривается причинно-следственной связи" - глава ведь не мог и вообразить, что его обычный стиль общения с подчиненными столь сильно ранит мужчину, который старше его самого! С чего бы, мол, у сельского мужика эдакие графские предрассудки насчет публичного оскорбления. Все-то терпят, и ничего, подумаешь - "говнюк"!..
...Равиль Гайнуллин и Фарит Габбасов были знакомы с юности. В одно время учились в Казанском сельхозинституте. Говорят, там Равиль по-землячески опекал младшего Фарита...
Оппозиция проигрывает, но не сдается
Про то, как умер Равиль Гайнуллин, мне рассказал Эрнст Ниязов. Это он и был тем самым собеседником, который пытался успокоить Гайнуллина накануне рокового дня.
- Он тогда сперва пригласил меня к себе. Но сразу передумал, и мы разговаривали вечером во дворе. Потому что он боялся, что увидят, как я к нему иду... У нас люди стараются особенно не показывать, что общаются со мной. Но все, кто вошел в конфликт с начальством и хоть чуть-чуть оказался в оппозиции, - они меня находят.
Кто такой Эрнст Ниязов? Если совсем коротко, то он - пенсионер МВД и депутат нынешнего Агрызского райсовета (а впервые он стал депутатом в 1990-м). Во время одной из его избирательных кампаний кто-то поджег дверь ниязовской квартиры.
Он знает - и главное, рассказывает! - как в середине 90-х на Фарита Габбасова, тогда начальника сельхозуправления, прокуратура собиралась возбуждать уголовное дело за мошенничество, да президиум райсовета, подменив собой сессию, не дал согласия. Сейчас Ниязов - депутат, статьи которого отказывается публиковать районная газета - орган совета депутатов, поскольку в них он пишет о сделанных им и оставшихся без ответа депутатских запросах. Например: откуда финансируется строительство нового дома главы администрации - не из коммунальных ли денег? И кому достанется этот коттедж (ведь глава прежде уже использовал свое право на бесплатную приватизацию жилья)? Почему списан миллионный ущерб от асфальтирования двух улиц (асфальт, положенный осенью, весной был содран)? Почему банкротство и "реорганизация" предприятий уводят эти активы в руки родственников и приближенных районной власти? Ну и так далее...
Еще он был директором местного центра занятости. Скоро два года, как не является таковым - его "сокращение" совпало с демонстративным выходом Ниязова из "Единой России", о котором он сообщил через республиканскую прессу.
В этом октябре Эрнст Ниязов снова участвовал в муниципальных выборах. Вообще-то он хотел баллотироваться в том же округе, что и глава администрации, да сведения о том, в каком округе баллотируется Фарит Габбасов, были до конца выдвижения тщательно засекречены. И в соперники Ниязову достался начальник местного ЖКХ - выдвиженец ТНВ. Жилищники развили такую деятельность по благоустройству, какой здесь и не видывали! Последним ударом по электорату было сопровождаемое рассказами о добром и сильном кандидате ударное покрытие крыш. Крыть такой козырь Ниязову было, понятно, не под силу, и могучий соперник победил... с перевесом в 18 голосов.
Но по-прежнему "все, кто хоть чуть-чуть оказался в оппозиции", - они Ниязова находят. Например, позавчера, когда я была в Агрызе, его как раз "нашел" Аюп Хакимов.
Как бездомный пенсионер победил предрайсовета
В село Исенбаево (население - тысяча душ) из Агрыза примерно час езды. Весь этот час Аюп Шарифович развивает планы гармоничного мироустройства, которое предстоит провести вначале в жизнь одного отдельно взятого села, затем - района, а дальше... дальше Хакимов пока не загадывает: не успел, наверное, развить идею. Все-таки еще и недели не прошло, как он избран депутатом местного самоуправления.
- Нужно, - говорит, - провести местный референдум о восстановлении работы амбулатории. А то до райцентра ехать час, да еще на чем ехать-то, а там и прием кончился... Провести референдум и результаты - в Кремль, прямо президенту. Как думаете?
- Ни черта, - бурчу в ответ, - у вас не получится. Бюджетная реформа. Скажут: на свои средства открывайте чего хотите.
- Так думаете? - Хакимов огорчается, но не глубоко - явно не верит моему прогнозу. - А еще я думаю: нынешние многоступенчатые выборы - сначала депутатов, потом они из своей среды - главу... Ведь это несправедливо, народ должен сам главу выбирать. Так? И нам надо провести такое решение совета: прямые выборы главы. Как думаете?
- Не получится, - бурчу. - В России отменены прямые выборы.
- Так думаете?! Я все-таки посмотрю в законах...
Сейчас Аюп Хакимов возвращается в Исенбаево из райсуда. Он там по просьбе односельчан представлял интересы местного парня, которого пырнули ножом. Приговором хулиганам, местным же, - три года условно, депутат доволен ("В тюрьме ведь еще никто лучше не стал"). Когда майор-пенсионер с Сахалина, где служил и был депутатом райсовета, вернулся на родину, он оказался "самым грамотным" и самым политически активным на селе. И именно он "замутил" в Исенбаево редкие для села настоящие альтернативные выборы - 17 кандидатов на 7 мандатов. И сам выдвинулся именно по тому округу, где и сам председатель райсовета Рафик Шакиров. Успех был, само собой, проблематичен...
А в ночь с четверга на пятницу, за два дня до выборов, Хакимов - совсем уже не по своей воле - стал не просто "революционером", а "пламенным революционером". Этой ночью запылал его дом. Это был поджог, прокуратура в этом не сомневается. Тушили не только пожарные - помогать вся улица сбежалась. Но дом, вся усадьба, все имущество сгорели дотла.
И вот ставшему в одночасье бездомным Аюпу Хакимову исенбаевцы и отдали свои голоса. Причем явились на избирательный участок 95 процентов избирателей!
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"